Pulled Pork-Burger


Ein vorbeikommen ist schon fast unmöglich, kaum ein Burger etabliert sich aktuell wie dieser stramme Kollege hier. Für viele ambitionierten Grillentusiasten das "non + ultra" quasi die KÖNIGSDISZIPLIN im Grill-Bereich

 

Was bedeutet Pulled Pork denn überhaupt? 

Bei Pulled Pork handelt es sich um gepultes, gerupftes, oder auch gezupftes  (Schweine)fleisch, vorzugsweise aus dem Nacken, traditionell aber aus der Schulter.

 

Zubereitung des Pulled Pork:

 

Traditionell wird das Fleisch zunächst "gerubt" sprich mit einer Würzmischung komplett trocken mariniert, den Nacken von allen Seiten mit dem Rub würzen und schön einmassieren, idealerweise bis es schmierig wird, nach dem ruben wird das Fleisch in Folie gepackt oder wer kann auch einvakuumieren und ca 24. Std. kühl lagern.

 

Manche "impfen" auch noch ihr Fleisch mithilfe einer Injektionsspritze von innen, meist wird hier Apfelsaft, zerlassene Butter und brauner Zucker injiziert, hier ist aber alles erlaubt was einem persönlich schmeckt. Beim sogenannten impfen wird mithilfe einer großen Injektionsspritze flüssige Marinade in das Grillgut injiziert.

Am darauf folgenden Tag wird das marinierte Fleisch bei einer Temperatur von ca. 110 -120 Grad  (Low & Slow) im Kugel-Grill, Smoker oder einem UDS (UDS? Zu diesem Thema werde ich einen eigenen Blog in kürze hochladen) auf eine Kerntemperatur von 90-91 Grad gebracht, hier empfiehlt es sich mit einem Kern-Temperaturmeßgerät zu arbeiten. Für den Flachgriller also nicht geeignet ;) 

 

Wenn dieser Prozess vollendet ist wickelt man das Grillgut in Alufolie ein und lässt es etwas "ruhen", das ist ein wichtiger Prozess beim Fleisch braten oder grillen, beim ruhen entspannt sich das ganze Fleisch und wird schön zart, aber nun geht es an die Hauptarbeit, dem pulen, hierbei nimmt man sich 2 Gabeln oder auch Bärenkrallen zur Hilfe, das gepulte Fleisch noch mit etwas BBQ-Sauce verfeinern und ab aufs Brötchen, als Salatbeilage nehme ich gerne den traditionellen Krautsalat (ColeSlow), viele kennen ihn als Beilage von KFC (Kentucky Fried Chicken). Ich habe diesen Burger auch schon mit anderen Salaten wie z.B. Rotkrautsalat gegessen, was aber nicht so mein Fall ist, ich mag den Kontrast zu dem rauchigen und würzigen Aroma des Fleisches und dem saftig süßen des Salates. Wer sich selbst mal an ein Pulled Porkprojekt wagen möchte sollte sehr viel Zeit einplanen, der Garprozess kann sich bis zu 12 Std. und teilweise noch länger hinziehen, also echt nix für ungeduldige Griller die mal eben schnell ein PP-Burger verdrücken wollen. ;) 

 

Rezeptur: ColeSlow Salat 

  • 1 Kopf Weißkohl
  • 1-2 Möhren
  • 1 große Zwiebel
  • 4-5 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer, weiß
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Zitronen oder Limettensaft
  • 250 ml Milch
  • 125 ml Buttermilch
  • 100 ml Sahne

Den Weißkohl vierteln und den Strunk herausnehmen, die Karotten und die Zwiebel schälen und klein schneiden. Ich lasse dann alles im Anschluss durch die Küchenmaschine laufen /feinraspeln. (schneiden/raspeln per Hand wenn keine Küchenmaschine zur Verfügung steht, OLDSCHOOL !) Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, danach das geraspelte Gemüse unterarbeiten. Den Salat im Anschluss kühl lagern und schön durchziehen lassen ca. 1 Std.

 

Rezeptur: Magic Dust Rub a la foodstyler76 (eigene Rezeptur)

  • ¾ Tasse (185 g) Zucker, weiß

  • ¾ Tasse Zucker, braun

  • ½ Tasse (125 g) Paprika, edel-süß

  • ½ Tasse Salz

  • ½ Tasse Knoblauch, granuliert

  • 2 EL Pfeffer, schwarz, grob gemahlen

  • 2 EL Zwiebeln, granuliert

  • 2 EL Rosmarin, getrocknet, gerebelt

  • 2 EL Ingwer, gemahlen

  • (optional: Cayenne Pfeffer)

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

 

Rezeptur: BBQ-Sauce a la foodstyler76 (eigene Rezeptur)

  • 500g Tomatenketchup (am besten den guten von Heinz)
  • 250 ml Apfelessig
  • 1 Flasche Canadischen Ahornsirup (alternativ geht auch Zuckerrübensirup)
  • 4 EL Zucker, braun
  • 3 EL Paprika, rosenscharf
  • 3 EL Zwiebeln, granuliert
  • 3 EL Knoblauch, granuliert
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer, schwarz, geschrotet
  • 1 EL Cayennepfeffer (wer es etwas deftiger mag!)
  • 1 EL Oregano

Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, vermischen und langsam unter rühren

ca. 10 min. köcheln lassen, ferddisch!

 

Diese selbst zusammen gestellte BASIC-BBQ-SAUCE a la foodstyler76 passt hervorragend zu Spare Rips, Pulled Pork, Pulled Chicken & -Beef.

 

Diese Sauce kann kalt und warm serviert werden.

 

So und nun viel Spaß beim nachkochen, feedback gerne gewünscht